Cómo Añadir Activos Fijos

Para agregar un artículo al registro de activos fijos, haga clic en "Funciones". En esta pantalla, podrá ver una sección de Activos Fijos. Haga clic en “activos fijos” y esto le llevará a una pantalla con el listado de activos.

fixed assets

Haga clic en el icono “+” y luego complete cada uno de los campos que sea necesario:

Nombre del activo: Introduzca el nombre del activo, por ejemplo, ordenador...

Descripción del activo: Dentro de este campo se puede introducir mucha o poca información sobre el activo. Asegúrese de añadir una descripción clara del activo.

Referencia del activo: Inserte aquí su referencia interna.

Fecha de compra: Se refiere a la fecha de la factura de compra es decir, cuándo se compró el activo.

Precio de compra: Este es el costo neto del activo (sin impuestos).

A continuación, pulse "Guardar activos"

La depreciación de activos

La depreciación se refiere a la distribución del costo del activo a lo largo de su vida útil.

Completar la sección de la depreciación de la siguiente manera:

Tipo de activo: Del desplegable, seleccionar el tipo de activo que se deprecia. Si el tipo de activo en cuestión no aparece en la lista desplegable, tendrá que agregar el tipo de activo en el Plan de Contabilidad.

Tasa: Se refiere a la tasa de % de depreciación que desea aplicar a los activos. La tasa de depreciación se determina por la vida útil del activo. Así, si el activo tiene una vida útil estimada de cuatro años, entonces la tasa de depreciación a aplicar sería del 25% (se asume que se deprecia el activo de forma lineal)

Cuenta: Del desplegable, seleccione la cuenta que desea aumentar (es decir, donde quiere que se muestre el gasto). Esta será la cuenta de depreciación. Es posible que desee tener cuentas separadas de amortización en función del tipo de activos (por ejemplo, depreciación, equipos informáticos / depreciación de instalaciones y accesorios). Las cuentas individuales de amortización se pueden configurar a través del Plan de Contabilidad.

Método de Depreciación: Desde el menú desplegable, seleccione el método de depreciación que desee aplicar: Lineal / Degresiva. La depreciación lineal implica un cargo de amortización constante cada año, mientras que la Degresiva consiste en la depreciación del activo basado en el valor neto contable.

Cantidad acumulado: Asegúrese de vincular el activo fijo a la cuenta de depreciación acumulada correcta. En el caso de que la cuenta de depreciación acumulada con la que desea compensar la depreciación no aparezca en el desplegable, tendrá que configurar esto en la sección del Plan de Contabilidad.

Consejos sobre la depreciación

La depreciación no es un flujo de efectivo, es decir, no tiene impacto en el día a día del flujo de efectivo del negocio, sin embargo, debe ser registrada.

Método de reducción degresiva: En este método de depreciación, se supone que un activo pierde más valor durante los primeros años de su vida. Así, el cargo por depreciación se reducirá cada año si se aplica este método.

Método lineal: En este método de depreciación, se asume que el activo perderá una cantidad igual de valor cada año. Así, el cargo por depreciación en relación con el activo particular será el mismo cada año.